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고지혈증에 좋은 음식 10가지 종류 소개

by 운동님 2024. 5. 8.

고지혈증에 좋은 음식 10가지

혈관이 막히거나 혈관에 염증이 생기고 두꺼워져 동맥경화, 협심증, 심근경색이 되는 고지혈증에 대한 관심이 커지고 있는데요. 매년 고지혈증 환자들이 더 젊은 나이에, 더 많이 생긴다고 해요.

고지혈증은 혈액 속에 콜레스테롤이나 중성지방이 비정상적으로 많아지는 건데요. 총콜레스테롤이 240㎎/dL 이상이거나 중성지방이 200㎎/dL 이상이면 고지혈증으로 진단하죠.

건강보험공단 자료에 보면 여성이 남성보다 1.5배 더 많고요. 특히 60대 여성은 100명 중 13명이 고지혈증이라고 해요. 중년 여성 고지혈증 비율이 높은 건 여성 호르몬 에스트로겐이 줄어들기 때문이라고 해요.

 

고지혈증은 이외에 먹는 음식과 관련이 많다고 해요. 기름기 많은 고기와 라면, 마가린, 과자, 아이스크림 그리고 잦은 음주와 흡연, 비만이나 당뇨병 등 이 주요 원인으로 작용하죠.

전반적으로는 포화지방이 많이 포함된 서구식 식습관과 운동 부족, 스트레스 등의 원인을 꼽는데요. 오늘은 고지혈증에 좋은 음식 10가지를 알아볼게요.

고지혈증에 좋은 음식

음식은 매일 먹는 것이기에 우리 몸의 대사와 체질에 영향을 미칠 수밖에 없죠. 그래서 음식을 먹을 때 가능하면 균형 잡히고 건강한 식습관을 갖는 것이 중요해요.

1. 양파

양파가 혈관 건강에 좋은 건 잘 아실 거예요. 양파의 퀘르세틴 성분이 중성지방을 녹여서 배출하기 때문에 혈관의 청소부라고도 하죠. 양파에 대해 연구된 걸 보면에 양파 반쪽 이상을 매일 먹으면 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가한다고 해요.

고지혈증에 좋은 음식 10가지

나쁜 콜레스테롤은 끈적해져서 혈행을 나쁘게 하죠. 반대로 고밀도지단백질인 좋은 콜레스테롤 HDL은 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 작용을 해서 혈압을 낮추고 혈전을 억제해요.

양파는 흔하고 저렴한 편이고, 껍질에도 좋은 성분이 많으니까 음식을 만들 때, 아니면 즙을 내서 자주 먹는 것이 좋겠어요.

2. 표고버섯

표고버섯은 16가지의 아미노산과 여러 가지 불포화지방산, 다양한 비타민을 함유하고 있는데요. 특히 표고버섯의 렉티나신 성분은 혈전 현상을 막는데 좋은 역할을 하는 것으로 알려져 있어요. 혈압을 낮추고 콜레스테롤을 분해해 고지혈증에도 도움이 되죠.

3. 가지

가지는 저열량, 고식이섬유, 고칼륨 식품이죠. 식이섬유는 혈중 콜레스테롤을 낮춰주고 혈압 조절을 돕는 칼륨 그리고 보라색 색소 성분인 안토시아닌은 노화의 주범인 유해 활성산소를 없애는 항산화 물질이죠.

 

 

또한 가지에는 비타민P라는 성분을 함유하고 있는데요. 이 성분은 세포의 점착성과 실핏줄의 탄력을 높여주기 때문에 출혈을 예방해 주고 몸속 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 도움이 된다고 해요.

수분 함유량이 95%이기 때문에 우리 몸속에 있는 나쁜 노폐물과 나트륨을 밖으로 배출시켜주고 혈액순환을 원활하게 해주죠.

4. 고구마

고구마는 칼륨과 식이섬유 그리고 콜라겐과 점질다당물질이 많은데요. 이 성분들은 나트륨 배출과 혈관 내 노폐물이나 지방을 흡착해 배출하는 작용을 하기 때문에 혈관을 깨끗하게 해주고 혈액 순환에 도움이 되죠.

꾸준하게 고구마를 먹으면 핏줄의 탄력과 윤활성 유지와 피하지방을 줄여줘서 고지혈증에 좋은 음식이에요.

5. 오이

수분이는 수분이 많은 것이 특징인데요. 그러면서도 미네랄이 풍부하고 식이섬유도 많고, 몸 안의 당류가 지방으로 전환이 되는 것을 억제해 주는 말론산 프로파 놀이라는 성분이 있어서 지질대사에 좋고요. 식이 섬유소와 수분은 이뇨작용도 콜레스테롤을 줄이는데 역할을 하죠.

고지혈증에 좋은 음식 10가지

 

6. 호박

호박은 카로틴이 많은 식품인데요. 그중에서도 단호박에는 체내에서 비타민A로 바뀌는 베타카로틴과 알파카로틴을 함유하고 있는데요. 베타카로틴은 혈전 생성을 막아주고 혈액순환을 원활하게 하는 작용을 하고요. 알파카로틴은 발암 억제에 영향을 미치는 걸로 알려져 있어요.

고지혈증에 좋은 음식 10가지 - 7. 비트

칼로리가 낮고, 섬유질, 엽산, 미네랄, 베타카로틴, 베타레인 등 항산화 성분이 풍부한 식품인데요. 대표적으로 비트의 질산염은 혈압 조절 작용을 하는 것으로 알려져 있어요. 질산염은 우리 몸에서 산화질소로 변환되어 혈압을 떨어뜨리는 작용을 하기 때문이죠.

또한 연구 결과에서는 ‘좋은’ HDL 콜레스테롤을 증가시키고, ‘나쁜’ LDL 콜레스테롤과 중성 지방은 낮추는 작용을 한다고 해요. 이 채소를 꾸준히 먹으면 혈류 개선과 혈관 노화 예방, 혈관벽 탄력 개선에 도움이 될 수 있어요.

고지혈증에 좋은 음식 10가지 - 8. 땅콩

땅콩과 호두, 아몬드, 캐슈, 땅콩, 피스타치오 등의 견과류에는 불포화지방은 많고, 포화지방은 적게 들어 있는데요. 불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 하죠. 그래서 지방과 혈당을 감소시켜 고지혈증에 좋은 음식이라고 할 수 있어요.

 

고지혈증에 좋은 음식 10가지 - 9. 딸기

항산화 물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 딸기는 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 하고요. 오렌지보다도 1.5배 많은 비타민C는 몸속 유해 물질로부터 세포 손상을 막고요. 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는 데 도움이 되죠.

고지혈증에 좋은 음식 10가지 - 10. 강황

카레의 주원료인 강황엔 커큐민이라는 성분이 있는데요. 연구에 따르면 강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고, 콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하고, 지방조직의 확산을 느리게 하고 혈당과 중성지방, 지방산을 낮춘다고 해요.

오늘은 고지혈증에 좋은 음식을 정리해 보았어요. 여기에 정리한 10가지 외에도 많이 있겠지만 우리 식생활에서 자주 그리고 비교적 쉽게 먹을 수 있으면서 고지혈증에 좋은 음식들이니까 참고해 보세요.

 

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